Da igreja ao museu, o museu na Igreja: por uma museologia dos bens culturais do catolicismo no Brasil (1900 2015) - Berto, Joao Paulo (2024)
A pesquisa propõe um percurso histórico sobre os processos de musealização e curadoria dos bens culturais da Igreja Católica no Brasil, no período entre 1900 e 2015. A cultura material do catolicismo compõe uma parcela significativa do patrimônio cultural brasileiro, capaz de refletir aspectos que ajudam a (re)construir interpretações sobre diversas dinâmicas. Isso se justifica pela importância da Igreja Católica para a configuração do território nacional até meados do século XX. Contudo, os processos de modernização iniciados na virada do século XIX para o século XX e, em especial a partir da década de 1960, em razão de interpretações do Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965), fizeram com que muitos espaços religiosos fossem destituídos de seus bens, os quais foram vendidos, doados ou, frequentemente, musealizados. Este último processo, por sua vez, ocorreu sem uma proposta metodológica específica que entendesse as dimensões suscitadas pelos acervos. Assim, procura-se pensar historicamente os movimentos e as relações desencadeados pelos bens culturais materiais católicos no Brasil, buscando entender e mapear os processos de preservação em que as dinâmicas museais seja em ambientes formalizados ou não adquiram centralidade. Para tanto, ancora-se a pesquisa em levantamentos bibliográficos, entrevistas com personalidades de destacada atuação nesta área e estudos de caso de instituições brasileiras dedicadas à salvaguarda de acervos culturais eclesiásticos.