Caracterização segmentar térmica do linfedema de membro superior relacionado ao tratamento do câncer de mama - Mestriner, Carolina Fernandes (2024)
O linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama é classificado como irregular, entretanto, o comprometimento dos diferentes segmentos do membro superior envolvido e suas implicações ainda não estão fundamentadas. O objetivo do estudo foi detectar por meio da termografia infravermelha, possíveis alterações da temperatura nos diferentes segmentos do membro superior com linfedema de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama. Foram avaliadas 50 mulheres com média de idade de 61,72 (±6,99) anos, divididas em dois grupos homogêneos, composto por mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama com linfedema no membro superior homolateral à cirurgia (GL), e outro composto por mulheres sem a doença, grupo controle (GC). A avaliação da circulação sanguínea periférica foi efetuada por meio da termografia infravermelha (FLIR® Systems, Wilsonville, OR, EUA) de ambos os membros superiores divididos em três áreas (área 1 braço; área 2 antebraço; área 3 mão) com cegamento para análise estatística dos dados. A detecção do linfedema foi efetuada pelo cálculo indireto de volume do membro, por meio de perimetria. Foi aplicado o teste de regressão mista para a comparação da variável temperatura, nas diferentes áreas avaliadas. Na comparação entre os grupos a diferença de temperatura em todas as áreas foi avaliada. No grupo linfedema, foram observadas menores temperaturas nas áreas de braço e antebraço e maior temperatura na área da mão foram identificadas. Também foi encontrada diferença significativa e negativa na correlação entre temperatura cutânea e volume do linfedema (r = -0,3923, p = 0,0388). O comportamento da temperatura de diferentes segmentos do membro superior afetado pelo linfedema parece estar relacionado ao comprometimento circulatório localizado.