Efeito de extratos aquosos de Trichilia pallida Swartz (Meliaceae) no desenvolvimento de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes genótipos de milho - Torrecillas, Sônia Martins (1997)
Objetivando estudar uma técnica alternativa de controle da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), avaliou-se o efeito de extratos da planta inseticida Trichilia pallida Swartz e de genótipos resistentes de milho sobre o desenvolvimento e sobrevivência do inseto. Os extratos aquosos foram preparados a partir de folhas e de ramos de T. pallida e testados nas concentrações de 0,1 a 5%. Na maior concentração, a atividade inseticida foi comparada com a do extrato de sementes de nim (Azadirachta indica A. Juss.). Os genótipos utilizados foram AG 303 e C901 (padrões comerciais) e CMS14C, CMS23, Mp705, Mp707 e Zapalote Chico (resistentes). Lagartas recém eclodidas de S. frugiperda foram introduzidas em tubos de ensaio e alimentadas com os referidos genótipos, previamente tratados com os respectivos extratos. Folhas dos respectivos materiais, tratadas apenas com água destilada, foram utilizadas como testemunhas. As variáveis biológicas avaliadas foram peso, duração e viabilidade das fases larval e pupal. Os resultados permitem concluir que a fase larval do inseto foi mais afetada pelos tratamentos, em relação à fase pupal. Os extratos de ramos, à 5%, apresentaram atividade inseticida similar à do extrato de sementes de nim, na mesma concentração. Na concentração de 1%, do extrato de ramos, também ocorreu mortalidade total de lagartas. À 0,1% o extrato de ramos afetou a sobrevivência, reduziu o peso de lagartas e alongou a fase larval enquanto que o extrato de folhas afetou os pesos larval e pupal. O extrato de ramos foi mais ativo que o de folhas. Os genótipos Mp705 e Mp707 reduziram a sobrevivência larval enquanto que 'CMS 23' afetou moderadamente o desenvolvimento de S. frugiperda. O emprego de extratos de folhas e ramos de T. pallida associados a genótipos resistentes de milho resulta em efeitos interativos variáveis, em função do genótipo, do tipo e da concentração dos extratos utilizados.