Estudos em transmissões multicasting de vídeo comprimido - Andrade, Leonardo Antonio de (2001)
A implementação de uma aplicação cliente/servidor de vídeo apresenta aspectos complexos e que exigem tratamento diferenciado, como trabalhar com arquivos que ocupam grande espaço de armazenamento e fluxos de dados que necessitam de alta largura de banda para serem transmitidos. Quando o fluxo de dados é compactado e a transmissão é feita com técnicas de multicasting, a transmissão se torna ainda mais complexa. Um exemplo típico é a utilização de pacotes UDP, que podem ser perdidos e/ou chegarem ao destino desordenados, durante uma sessão de transmissão e recepção. Nesta dissertação são discutidas as implementações de duas aplicações cliente/servidor que exploram as técnicas de multicasting (uma delas possuindo suporte para IPv+ e RTP, e a outra suporte para IPv4 ou IPv6). A problemática do envio e recebimento de pacotes para posterior exibição do vídeo pelo cliente foi estudada e alguns testes foram feitos com os padrões de compressão MJPEG e um método proposto, implementado com transformadas warelets e codificação LZW. Medidas e comparações de desempenho foram realizadas, utilizando-se os sistemas operacionais Linux e Windows. As conclusões obtidas com a metodologia aplicada a este trabalho podem contribuir para a solução da problemática da transmissão de vídeo em ambientes multicasting, especialmente para o caso de extensões e refinamentos nas implementações realizadas e no desenvolvimento de aplicações que incluam outros componentes de hardware e software,