A produção escrita de conto e causo em Cadernos de Apoio e Aprendizagem: Língua Portuguesa - Silva, Flavia Aparecida da (2012)
O ensino de produção escrita de textos literários está presente em livros didáticos de língua portuguesa desde as primeiras coletâneas com os exercícios de composição, quando se propunha o texto literário como modelo para ensinar a escrever de forma elaborada. Avaliações municipais da cidade de São Paulo apontam que muitos alunos do segundo ciclo do Ensino Fundamental apresentam dificuldades na elaboração de um texto escrito. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é descrever e analisar as atividades didáticas de produção escrita de conto e de causo de alunos do 6º ano do ensino fundamental, procurando identificar os procedimentos linguístico-discursivos que orientam essas propostas. O corpus selecionado é o material didático da rede municipal da cidade de São Paulo - Cadernos de Apoio e Aprendizagem: Língua Portuguesa, dirigido a alunos e professores do Ensino Fundamental II, publicado em 2010 e editado pela Fundação Padre Anchieta. Três questões nortearam a análise dos dados coletados: 1) Como as propostas de produção escrita contextualizam socialmente o conto e o causo? 2) Que atividades apresentam e discutem as características discursivas e textuais do conto e do causo? 3) Como são desenvolvidas as estratégias linguísticas e discursivas da produção escrita? A fundamentação teórico-metodológica centra-se na teoria bakhtiniana, particularmente nos conceitos de enunciado, gênero do discurso e texto. O foco central da análise foi a unidade 1 do 6º ano Um pouquinho de prosa: a arte de contar histórias em contos e causos, percorrendo a constitutiva relação entre as atividades de leitura, compreensão e escrita. A partir da proposta de leitura de dez contos de diferentes culturas, escritos em várias épocas históricas, as atividades de compreensão permitem que o aluno identifique as estruturas fundamentais da narrativa e como o gênero discursivo se modifica conforme a interação dos vários interlocutores sociais, contribuindo para um entendimento da historicidade do gênero conto. Os principais recursos linguístico-discursivos destacados na construção narrativa são o uso de tempos verbais (no eixo do pretérito imperfeito e mais-queperfeito e do futuro do pretérito), dos verbos de dizer e o emprego dos pronomes. Quanto à orientação do causo, o foco aparece na apresentação de três vídeos que exploram os recursos narrativos da oralidade. Com base nesses filmes o aluno é orientado a escrever um causo observando os recursos da fala. A partir da produção escrita do causo é proposta a dramatização, momento significante de entonação expressiva, gestos, sons e expressão corporal. São recursos da oralidade que aparecem na construção do causo. A escrita é entendida como o resultado do processo do ensino. As várias atividades didáticas contribuem para o desenvolvimento da fluência escrita na medida em que os recursos narrativos são ensinados com base na materialidade linguístico-discursiva dos textos analisados.