Proposta e validação teórica de questionário para identificar a percepção da maturidade da cultura de segurança em ambiente universitário público de medicina veterinária - Aquino, Andressa da Costa Lira Thomaz de (2024)
A cultura é um importante fator subjacente das práticas de segurança em todos os ambientes de trabalho e, embora existam diretrizes para o seu aprimoramento em ambientes universitários, a literatura não dispõe de um instrumento validado para sua avaliação. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um instrumento teórico e empírico para avaliar a percepção da maturidade da cultura de segurança na FMVZ/USP. O método adotado foi um estudo longitudinal exploratório, confirmatório e descritivo, envolvendo 37 servidores da FMVZ/USP. Foram realizadas entrevistas, individualmente, combinando perguntas abertas semiestruturadas e fechadas. Utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para identificar temas de segurança (operadores das características) e características culturais; aplicou-se a matriz SWOT (do inglês, força, fraqueza, oportunidade e ameaça) nos discursos para extrair a percepção dos entrevistados sobre a cultura e traçar estratégias para o seu aprimoramento. As perguntas fechadas empregaram a escala Likert para avaliar a influência das características culturais no comportamento, com análise realizada por meio do software R. Os resultados revelaram 29 temas de segurança (operadores das características): todos os 23 apontados na literatura industrial, e outros 6 novos temas, associados ao ambiente universitário, especialmente de uma instituição pública. Todos os temas, incluindo os novos, estavam associados às 6 características culturais preditoras de desempenho de segurança no contexto industrial. Apesar das 6 características terem sido destacadas como importantes influenciadoras das práticas de segurança, o "paradigma" foi o constructo que mais apresentou consenso, entre os participantes, quanto à influência no comportamento. Esses resultados foram utilizados para elaboração de um modelo teórico-empírico de percepção da maturidade da cultura de segurança na universidade; com base nesse modelo foi proposto um instrumento de diagnóstico, um questionário com questões fechadas, que foi validado teoricamente por especialistas em segurança do trabalho. Conclui-se que no ambiente universitário estão presentes todos os temas de segurança do ambiente industrial, acrescido de outros, cuja especificidade pode estar relacionada à universidade pública em si e/ou às transformações culturais da sociedade atual, mostrando que o estudo trouxe uma importante contribuição para o desenvolvimento do conceito da Cultura de Segurança nesse contexto. Conclui-se, ainda, que o modelo de maturidade da cultura de segurança proposto foi útil para a elaboração de um instrumento para avaliação da maturidade; a validação teórica do questionário mostra que ele é adequado para a próxima etapa, de validação empírica na FMVZ/USP; acredita-se que o questionário possa ser facilmente adaptado para avaliar a maturidade em outras Instituições de Ensino Superior. Ao promover um ambiente de trabalho mais seguro, a pesquisa contribui para duas metas de Desenvolvimento Sustentável da ONU: a redução de mortes e doenças relacionadas a perigos químicos e poluição, e a promoção de ambientes de trabalho seguros para todos os trabalhadores.