O processo de nitritação parcial-anammox em reator MABR: perspectivas de pesquisa e comparativo de métodos de enriquecimento de biomassa. - Menegon, Camilla Geraldi (2024)
Embora essencial a diversas formas de vida no planeta Terra, o nitrogênio, seja na forma de nitrogênio amoniacal, nitrito ou nitrato, pode ser a origem de uma série de prejuízos à vida de organismos presentes em ambientes aquáticos. O processo anammox é uma forma inovadora de remoção de nitrogênio de águas residuárias. Em relação aos processos convencionais de remoção de nitrogênio, ele apresenta considerável economia em relação à aeração do sistema de tratamento e elimina a necessidade de matéria orgânica ao meio reacional para o sucesso do processo. Os reatores MABR, por sua vez, são reatores biológicos de biomassa aderida que geram condições adequadas ao desenvolvimento da biomassa anammox, que apresenta lentas taxas de crescimento e elevada sensibilidade aos seus fatores inibitórios. Tendo isso em vista, foi realizada uma análise bibliométrica do enriquecimento de biomassa anammox dividida em três períodos: 1996 a 2005, 2006 a 2015 e 2016 a 2024. Essa divisão permitiu a visualização da transição da principal matriz de conhecimento acadêmico sobre o assunto da Holanda até a China ao longo dos anos, assim como o acompanhamento da transformação dos principais assuntos pesquisados década a década, começando por aspectos fundamentais da microbiologia anammox, passando por relações simbióticas com outros grupos microbiológicos e chegando a um melhor entendimento de mecanismos de quorum sensing e formação de biofilmes. Paralelamente, foi realizada uma análise bibliométrica do processo anammox em MABR, que permitiu identificar fatores de sucesso e melhorias na operação do processo NP/A neste tipo de reator, bem como possibilidades de acoplamento com outros processos microbiológicos, como desnitrificação parcial e remoção biológica de fósforo. A autora também realizou o enriquecimento de biomassa anammox de duas maneiras diferentes. Uma delas, por meio de testes em batelada operados por mais de 500 dias, utilizando lixiviado maduro de aterro sanitário diluído como fonte de alimentação (contendo aproximadamente 200 mg N-NH4 +/L), atingindo o processo anammox em cerca de 300 dias, o que demonstrou a agressividade do meio selecionado para o fim desejado, visto que outros autores chegaram em tempos de enriquecimento mais baixos com alimentações sintéticas e concentrações menores de nitrogênio amoniacal. A outra forma foi em um reator MABR, operado por 120 dias. Nesse caso, foi utilizado efluente sintético como alimentação (contendo aproximadamente 100 mg NNH4 +/L), atingindo as maiores taxas de conversão de nitrogênio pelo processo NP/A por volta dos dias 60 e 90.