Análise da performance dos fundos de investimentos em ações no Brasil - Laes, Marco Antonio (2010)
O objetivo desta dissertação é analisar a performance da indústria de fundos de investimentos em ações no Brasil. Alvo de poucos estudos no mercado nacional, a análise do desempenho da gestão de carteiras se faz cada vez mais importante, dado o avanço, ao longo dos últimos anos, dos fundos de investimentos como destino da poupança privada brasileira. As análises tradicionais, em que é testada individualmente a significância do alfa (intercepto) de regressões dos retornos dos fundos utilizando-se geralmente o CAPM ou o modelo de Fama-French (ou alguma variante destes), sofrem de diversos problemas, como a provável não-normalidade dos erros (73,8% em nossa amostra), e a não-consideração da correlação entre os alfas dos diversos fundos invalidando-se inferências tradicionais. O maior problema desta abordagem, porém, é que se ignora o fato de que, dentro de um universo grande de fundos, espera-se que alguns destes apresentem desempenho superior não por uma gestão diferenciada de suas carteiras, mas por mera sorte. A fim de superar esta dificuldade, o presente estudo, utilizando uma amostra de 812 fundos de ações durante o período 2002-2009 (incluindo-se fundos sobreviventes e não-sobreviventes), simulou a distribuição cross-sectional dos alfas (e de suas respectivas estatística-t) destes fundos através de técnicas de bootstrap, buscando-se com este procedimento eliminar o fator sorte nas análises. Os resultados foram de acordo com a literatura internacional, apresentando evidências da existência de pouquíssimos fundos com performance superior de fato, ao passo que um grande número de fundos apresentou um desempenho negativo, não por azar, mas por real gestão inferior.