Mercado de trabalho invisível : a articulação entre o trabalho no mercado informal, o emprego e o desemprego na trajetória de trabalhadores - Ackermann, Katia (2007)
Esta pesquisa teve como ponto de partida o reconhecimento da existência de parcelas da população que sempre tiveram que recorrer ao mercado informal de trabalho para garantir sua sobrevivência. No Brasil, o emprego nunca foi pleno, diferentemente da Europa, onde houve, de fato, a construção de um Estado de bem-estar social. A partir da década de 1980, a reestruturação produtiva e a intensificação liberal provocaram não somente a diminuição de postos de trabalho formais, mas também crescente flexibilização das relações de trabalho e degradação das condições de trabalho. Desde então, um número cada vez maior de trabalhadores não consegue encontrar uma vaga no mercado formal de trabalho e, assim, acessar os direitos do trabalho. Este estudo teve como objetivo compreender como os trabalhadores articulam o trabalho, o emprego e o desemprego nas suas trajetórias de trabalho. As questões que se pretendeu responder foram: como as pessoas \"se viram\" diante da impossibilidade de ter acesso à proteção social garantida pelo vínculo empregatício? Que valores orientam essas trajetórias? Que lugar o emprego, enquanto símbolo e garantia de acesso aos direitos sociais, e o trabalho no mercado informal assumem na vida desses trabalhadores? Quais vantagens e desvantagens são atribuídas ao emprego e ao trabalho no mercado informal? Qual é o papel desempenhado pela rede de sociabilidade nas trajetórias de trabalho dos entrevistados? Para tanto, foram analisadas individualmente as trajetórias de sete trabalhadores de classes pobres que realizam atividades no mercado informal. As trajetórias de trabalho analisadas nesta pesquisa demonstram a complexidade e a diversidade da questão do trabalho no mercado informal. São muitas as articulações possíveis entre o emprego e o trabalho no mercado informal nos percursos dos trabalhadores. Também são muitos os arranjos encontrados para gerar renda e garantir a própria sobrevivência e a de suas famílias. Pudemos, neste trabalho, testemunhar a grande flexibilidade e inventividade com que as pessoas de classes pobres conseguem transformar as mais diversas situações em oportunidade de geração de renda, o que revela que os trabalhadores encontram formas de superar as situações de dificuldade que experimentam. As redes de sociabilidade, a dádiva e os valores da ética do trabalho e/ ou da ética do provedor constituíram-se em elementos fundamentais em nossas análises. Esses elementos aparecem de diferentes maneiras nas trajetórias de trabalho e as combinações entre eles produzem não apenas diversificadas articulações entre o trabalho no mercado informal e o emprego, mas também distintas compreensões a respeito desses conceitos por parte dos entrevistados. As narrativas dos trabalhadores mostraram que o trabalho inicialmente denominado precário e o emprego possuem outras dimensões além daquelas que usualmente os acompanham. As vantagens e desvantagens percebidas em cada uma dessas modalidades de inserção no mercado de trabalho denotaram que o trabalho no mercado informal não é percebido e vivido apenas como precariedade (trabalho precário) e também o emprego não apareceu apenas como vínculo seguro e desejável.