Uso de Alumina como suporte para imobilização de leveduras - Borenstein, Ilana Moscovici (2003)
O presente projeto estudou a viabilidade de imobilizar células de Saccharomyces cerevisiae em membranas de alumina-alfa especialmente preparadas para o projeto e o comportamento delas por meio de fermentação etanólica. A alumina foi escolhida porque é material inorgânico, inerte, poroso, não prejudicial às leveduras, de obtenção relativamente fácil e de custo acessível. Contribuiu, também, para sua escolha, a durabilidade, a estabilidade dimensional e a porosidade controlada. Sua vida útil, se não ilimitada, é mais longa do que a dos suportes orgânicos. Os ensaios foram feitos em processo descontinuo, empregando meios preparados com açúcar invertido comercial, caldo de cana-de-açúcar e melaço. Ensaios paralelos foram executados com leveduras dispersas, para comparação com o desempenho das imobilizadas. O desenvolvimento das fermentações foi acompanhado pelo consumo de açúcar, decréscimo da quantidade de sólidos solúveis e pela produção de etanol.