As tensões entre pós-estruturalismo e marxismo na obra de Norman Fairclough - Cruz, Mariana Gomes da (2019)
Essa dissertação tem como objetivo compreender as tensões entre o pós-estruturalismo e o marxismo existentes na produção de Norman Fairclough. Ao longo das análises realizadas de obras fundamentais da teoria discursiva de Fairclough, constatou-se que não havia uma constante quanto ao posicionamento do autor sobre essas duas correntes de pensamento, mas, sim, a construção de uma tensão que se encaminhou gradualmente para a defesa de uma conciliação entre os pressupostos marxistas e pós-estruturalistas. Nesta pesquisa, argumentamos acerca da centralidade da instância discursiva nas ciências humanas (enquanto um aspecto decorrente do pensamento pós-estruturalista) estabelecendo diálogos com a obra de Fairclough. Ademais, baseamo-nos na análise das categorias de ideologia e de poder na produção desse autor para identificar os momentos de tensão. O posicionamento adotado ao longo das análises fundamenta-se na crítica marxista (especialmente nos trabalhos de Fredric Jameson [1991], Terry Eagleton [1991], Alex Callinicos [1993] e Perry Anderson [1998]), mas recorremos também aos trabalhos de François Lyotard (1979) e Michel Foucault (1976; 1994) em determinados momentos para dar suporte à compreensão desse debate.