A aprendizagem da docência na prática de ensino e no estágio: contribuições da teoria da atividade - Ribeiro, Flavia Dias (2011)
O presente estudo objetivou investigar a apropriação de elementos constitutivos de um modo geral de organização do ensino por futuros professores de Matemática nas disciplinas de Prática de Ensino e Estágio, com o intuito de explicitar indicadores de um movimento formativo na direção da práxis docente e, por conseguinte, identificar elementos norteadores para a organização do ensino pelos formadores de professores. Com referência na Teoria Histórico-Cultural e na Teoria da Atividade, em particular, tomou-se como pressuposto que colocar o sujeito em atividade deve ser condição para a organização do ensino. Nessa perspectiva, discutiu-se o modo como os estudantes se apropriam de um modo geral de organização do ensino, ao desenvolverem o pensamento teórico sobre a docência, por meio da reflexão, análise e planificação das ações. O percurso metodológico da pesquisa, com aporte no método histórico-dialético, desenvolveu-se em uma pesquisa de campo com estudantes de um curso de licenciatura em Matemática, nas disciplinas Metodologia do Ensino de Matemática e Prática de Docência em Matemática I e II. Os dados foram coletados por meio de registros de observação, de áudio e escritos. As observações possibilitaram a organização de um diário comentado, indicativo do movimento de aprendizagem dos estudantes. Os registros de áudio foram mais utilizados em situações de debates e seminários. Já os registros escritos tiveram como referência atividades individuais ou coletivas dos estudantes, registros de avaliações, elaboração de artigo e portfólio. A pesquisa previu ocasiões em que a pesquisadora acompanhou as atividades organizadas pelo professor regente e algumas nas quais a pesquisadora organizou atividades de ensino por meio de situações desencadeadoras de aprendizagem. Os dados foram organizados em três isolados de pesquisa - reflexão, análise e planificação das ações - entendidos como seções da realidade capazes de desvelar manifestações do movimento de apropriação dos futuros professores sobre a organização do ensino. Cada um desses isolados foi composto de episódios e estes de cenas que, ao longo do processo, evidenciam manifestações dos futuros professores acerca da apropriação de elementos constitutivos de um modo geral de organização do ensino. Da análise do que se apreende da pesquisa estabeleceu-se a organização de dois eixos: o movimento de aprendizagem da docência pelos futuros professores e o movimento de aprendizagem da pesquisadora. O primeiro contempla as principais conclusões decorrentes do conhecimento desse movimento para a organização do processo formativo dos futuros professores, na direção da práxis docente. Já o segundo, envolve a apropriação do referencial teórico, de princípios de um modo geral de organização do ensino para a formação de professores e, por fim, o processo de conhecimento do fenômeno e de constituição de um modo de fazer pesquisa. Com referência nesses eixos, a pesquisa possibilita indicativos acerca do papel do professor formador na universidade, dos instrumentos dos quais ele necessita dispor em sua atividade, do papel do professor orientador de estágio na escola, da necessidade de sua relação com a universidade e com o professor formador e da organização das ações de ensino no movimento de reflexão, análise e planificação das ações.