Estratégias tecnológicas e gerenciais para a sustentabilidade do subsistema estrutura no mercado de construção civil no estado de São Paulo. - Paiva, Hernani Carvalho (2014)
A elevação do status da questão ambiental tornou o tema sustentabilidade ambiental uma constância em todos os segmentos. A representatividade dos impactos ambientais da construção civil em comparação aos demais setores produtivos justifica a atenção despendida ao tema sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento de pesquisas e novas formas de gestão do modo de produzir o espaço construído. A pesquisa discuti como as metas de sustentabilidade definidas pelo processo de certificação ambiental AQUA, traduzidas em estratégias tecnológicas e gerenciais estão sendo aplicadas pelo mercado de construção civil, destacando-se a análise do subsistema estrutura de edifícios. Em um primeiro estágio, a pesquisa propôs levantar as tecnologias disponíveis, em prática pelo mercado ou objeto de pesquisa, dentro do cenário construtivo internacional e nacional, restritas ao subsistema estrutura. Na segunda fase, através de uma pesquisa de levantamento amostral on line com empresas de projeto de estruturas, foi composto um quadro das estratégias empregadas com o objetivo do melhor desempenho ambiental dos empreendimentos, considerando o cenário do estado de São Paulo.