Quebra de resultado por fator de risco em uma carteira de ativos - Ferrari Junior, Carlos Roberto (2018)
O mercado financeiro possui diversos tipos de operadores buscando lucros com diferentes focos de atuação. Temos, por exemplo, especuladores tentando prever futuras variações nos ativos, ou bancos provendo liquidez para as demandas das empresas. De qualquer maneira, cada ativo financeiro normalmente contém diversos riscos de mercado na sua precificação. Além disso, muitos desses riscos são, na verdade, indesejáveis, fazendo com que seja necessário buscar proteção contra eles, utilizando-se de outros ativos. Assim, numa carteira com diversos produtos, é vital para sua administração a divisão por fator específico de risco de mercado. O objetivo deste trabalho consiste em resolver uma demanda real de uma gestora de recursos onde o autor atuou: desenvolver uma ferramenta capaz de calcular os ganhos ou perdas de uma carteira de ativos, detalhando o resultado por tipo de risco de mercado. Para isso foi desenvolvido um sistema no formato de add-in de Excel no qual é possível definir as diversas curvas de mercado para diferentes datas, assim como calcular o valor presente dos ativos. Com isso, é também possível determinar o valor total do portfolio e a variação de um dia para o outro, conhecido como PNL diário. Nesta dissertação serão mostrados detalhes da implementação do sistema e será proposta uma metodologia para calcular o PNL por cada risco de mercado. O trabalho também apresentará o racional por trás da escolha de cada método, e também discutirá como eles poderiam ser refinados.