Estudo de decaimento do potencial em isolante, com estados superficiais e centros profundos de retenção de carga, carregado por descarga corona rápida - Motta, Jose Medeiros (1981)
Estuda-se o transporte de portadores de carga no interior de um isolante dotado de centros profundos de retenção de carga. Supõe-se que os portadores tenham sido depositados na superfície livre do isolante por meio de uma descarga corona rápida e que ai a densidade superficial de carga decaia exponencialmente. Para obter-se o campo elétrico E = E (x,t) no interior do isolante. Integra-se essa equação pelo método das características e obtêm-se expressões analíticas para as linhas de corrente x = x (t,te) (te, designando o tempo de saída da carga da superfície) e para o campo elétrico E = E (t,te) ao longo de cada uma das linhas. São apresentadas famílias de curvas x = x(t,te) e de E = E(t,te),. Eliminando-se graficamente te entre as duas famílias, obtem-se a família de curvas E = E(x) parametrizada em t. Usou-se planímetro para determinar a área debaixo de cada curva E = E(x), e com isso constrói-se a curva de decaimento de potencial