A obra de Nielle Puig-Vergès e sua contribuição para a psicologia da saúde e desenvolvimento humano - Giacone, Cibele Moreira (2006)
A pesquisa e a clínica investigativa, no âmbito das psicoses precoces e do autismo, levantam questões concernentes às interfaces da Medicina e da Psicologia. A mudança de modelos e hipóteses de uma nosografia classificatória e diagnóstica, tal qual conhecemos tradicionalmente nos manuais especializados, para uma dimensão temporal dos processos psicopatológicos se torna essencial, acarretando uma inevitável redefinição das funções do médico e do psicólogo. Esta dissertação apresenta a obra de Nielle Puig-Vergès e o seu método de epistemologia clínica comparativa na prática diagnóstica e terapêutica de crianças autistas e psicóticas, junto com suas famílias. A autora tem suas principais referências teóricas na tradição filosófica da fenomenologia de Husserl e na vertente psicanalítica definida por Freud, Ferenczi e Bion. No desenvolvimento deste trabalho, serão discutidas as profundas modificações teóricas e metodológicas para efetivar a passagem de um modelo de atendimento fundado na preocupação classificatória das moléstias a um outro modelo em que os profissionais implicados deverão tornar-se capazes de, no limite, criar uma linguagem terapêutica particular com cada um dos seus pacientes. O trabalho de Puig-Vergès dá o arcabouço da constituição e organização de equipes pluridisciplinares no âmbito desse novo foco na saúde, e não na doença.