Avaliação da terapia por laser de arsenito e gálio em tendinite de cavalos Puro Sangue Inglês de corrida - Mikail, Solange Corrêa (2008)
Para avaliar a eficácia do laser de arsenito de gálio em acelerar a cicatrização tendínea em cavalos PSI de corrida com lesão no tendão flexor digital superficial, foram realizados dois experimentos, primeiro (E1) com 14 casos clínicos onde as lesões foram decorrentes do esporte em um dos membros torácicos, o segundo (E2) com cinco casos experimentais, onde as lesões foram induzidas com colagenase em ambos os membros torácicos. No E1, após a detecção da lesão no tendão flexor digital superficial por exame ultra-sonográfico, todos os animais receberam antiinflamatório não esteróide associado à dimetilsulfóxido por via intravascular, crioterapia no local da lesão, e caminharam ao passo duas vezes ao dia por 15 minutos durante os 30 dias de acompanhamento. Os membros tratados pertenceram a onze animais que receberam uma sessão diária de laser de arsenito de gálio na dose de 20 J/cm2, realizadas durante 10 dias consecutivos, após término do antiinflamatório e da crioterapia. Os membros controle pertenceram a três animais, os quais não foram tratados com laser. No E2, após identificação das lesões, foram escolhidos aleatoriamente um membro torácico controle e outro a ser tratado por laser em cada animal. Da mesma forma, estes animais foram mantidos a passo e receberam o mesmo protocolo de laserterapia que os membros tratados do E1. Todos os membros foram avaliados através de exames ultra-sonográficos, utilizando-se como parâmetros o paralelismo das fibras tendíneas em corte longitudinal; a ecogenicidade, a área do tendão, a área da lesão e a porcentagem de ocupação da lesão em corte transversal. No E1, os membros controle não apresentaram diferença significativa (P>0,05) nos parâmetros avaliados entre os dias 0 e 30. Nos membros tratados, a área do tendão também não apresentou diferença significativa (P>0,05) entre os dias analisados, porém houve diminuição muito significativa nos escores de ecogenicidade e paralelismo (P<0,001), assim como diminuição no tamanho da lesão (P<0,05) e na porcentagem de ocupação da lesão (P<0,05). No E2 também não houve diferença significativa entre os dias em todos os critérios avaliados nos membros controles (P>0,05). Nos membros tratados a ecogenicidade, o paralelismo e o tamanho do tendão, não sofreram alterações significativas (P>0,05) entre os dias avaliados, porém o tamanho da lesão (P<0,05) e a porcentagem de ocupação da lesão (P<0,01) apresentaram diminuição significativa. O laser de arsenito de gálio na dose de 20 J/cm2 mostrou-se eficaz em acelerar a reparação da lesão tendínea nos membros tratados em relação aos membros controle, tanto no grupo de casos clínicos quanto no grupo experimental, quando comparados aos 30 dias do aparecimento da lesão. Esses resultados sugerem a participação positiva do laser de arsenito de gálio nos resultados e a validação do mesmo no tratamento da tendinite do flexor digital superficial de cavalos Puro Sangue Inglês de corrida.