Estudo de variantes da leptina do receptor de leptina: impacto sobre as características relacionadas com a obesidade - Oliveira, Raquel de (2008)
Neste estudo, foi avaliada a relação entre polimorfismos dos genes da leptina (LEP) e receptores da leptina (LEPR) e parâmetros antropométricos, leptinemia glicemia e lipídeos séricos, em indivíduos da população brasileira. Foram incluídos 238 indivíduos com idade entre 30 e 80 anos. Foram medidos o índice de massa corporal (IMC), a cintura abdominal (CA) e a razão cintura quadril (RCQ). Amostras de sangue periférico foram obtidas para análise do perfil bioquímico e extração de DNA. Os polimorfismos de nuleotideo único (SNPs) LEP G-2548A e LEPR Lys109Arg, Gln223Arg e Lys656Asn foram detectados por PCR-RFLP. Os SNPs LEPR Lys109Arg e Gln223Arg foram associados com obesidade e com IMC e CA aumentados (p<0.05). Estes polimorfismos também foram associados com leptina e glicose elevada (p<0,05). O perfil lipídico sérico foi influenciado pelo polimorfismo LEPR Lys109Arg (p<0.05). A relação entre os SNPs LEPR Lys109Arg e Gln223Arg e o perfil lipídico foi modificada pelo gênero. Os haplótipos LEP G-2548/ LEPR Lys109Arg foram relacionados com diferenças no IMC de obesos. Os haplotipos LEPR Lys109Arg/Gln223Arg foram associados com diferenças na CA e glicemia e lipídeos séricos. Em conclusão, os polimorfismos LEPR Lys109Arg e Gln223Arg estão associados com obesidade e alterações de leptina, glicose e lipídeos circulantes de forma dependente do gênero.