Desenvolvimento de uma interface gráfica em software para sistemas paralelos baseados em transputers. - Andrade, Marco Tulio Carvalho de (1990)
Este trabalho consta do desenvolvimento de uma interface gráfica em software para sistemas paralelos baseados em transputers. Tal interface dispõe de um núcleo, cuja função é interpretar e ativar os comandos disponíveis, por meio de um protocolo definido, e um conjunto de rotinas gráficas básicas. A interface está estruturada de modo a realizar uma divisão espacial das tarefas de processamento para explorar o desempenho de sistemas paralelos. De modo a introduzir o tema, há a apresentação de fundamentos sobre a arquitetura da família dos transputers, a linguagem OCCAM 2 dos transputers e ao sistema de desenvolvimento de programas para transputers (TDS2). Os recursos de hardware e a estruturação do software são mostrados. Também é feita uma discussão de questões de técnicas de otimização de performance, concepção do sistema gráfico paralelo e considerações sobre os algoritmos utilizados. Algumas rotinas gráficas básicas foram desenvolvidas: linha, retângulo, círculo, semicírculo, quarto de círculo, oitavo de círculo, circunferência, semicircunfêrencia, quarto de circunferência, elipses e rotinas para escrever cadeias de caracteres. Alguns algoritmos convencionais foram adaptados para adequá-los a atingir a melhor performance do sistema gráfico.