Estudo da influência da geometria da fibra de aço na tenacidade à flexão dos compósitos de matriz de concreto. - Nunes, Nelson Lucio (1998)
O desempenho do concreto reforçado com fibras de aço quanto a tenacidade à flexão depende de, entre outros fatores, das características geométricas da fibra. Uma das principais características geométricas da fibra é o fator de forma, que é arelação entre o comprimento e o diâmetro da circunferência com área equivalente à seção transversal da fibra. Mediu-se experimentalmente a tenacidade à flexão de prismas de concreto reforçados com onze variedades de fibra de aço com ancoragem mecânica. Fator de forma, comprimento da fibra e teor de fibra foram correlacionados com as medidas mais utilizadas para caracterização da tenacidade. Com os resultados obtidos, mostrou-se o ganho de tenacidade com o aumento do fator de forma através da diminuição do diâmetro equivalente ou aumento do comprimento da fibra. Pode-se concluir que o diâmetro equivalente influencia na tenacidade quando o deslocamento vertical dos prismas é pequeno. O comprimento possui significativa influência, sobretudo nos maiores deslocamentos. Assim, comprova-se que o fator de forma (que mostra o grau de influência destes dois aspectos) é uma importante característica para avaliação do desempenho das fibras ancoradas mecanicamente na tenacidade à flexão do concreto reforçado com fibras de aço.