A obesidade diminui a resposta de artérias mesentéricas de resistência a agonistas canabinóides. - Lobato, Núbia de Souza (2010)
Este estudo investigou o efeito da obesidade sobre a resposta de artérias mesentéricas a agonistas canabinóides. Ratos obesos Zucker (OZRs) apresentaram reduzido relaxamento à anandamida, aos agonistas CB1 e CB2 e à capsaicina (agonista vanilóide) comparados aos controles (LZRs). A expressão dos receptores CB1 e CB2 foi menor em OZRs. O bloqueio de canais de K+, a inibição da NOS, da COX ou do transporte de canabinóides reduziu a resposta à anandamida em LZRs. A resposta à anandamida em OZRs foi corrigida após: inibição da degradação de anandamida, ativação da via do cAMP e da AMPK, e inibição da ERK1/2. A anandamida aumentou a fosforilação da AMPK, da ACC e da eNOS em LZRs, mas reduziu em OZRs. A expressão da ERK1/2 fosforilada, maior em OZRs, foi potencializada pela anandamida. A obesidade diminui o relaxamento à anandamida por: reduzir a expressão de receptores CB1 e CB2; prejudicar respostas mediadas por receptores vanilóides; reduzir a captação e aumentar a degradação de anandamida; reduzir a ativação da AMPK e da eNOS e aumentar da ativação da ERK1/2.