Efeito do gluconato de clorexidina a 2% em gel, usado durante o preparo intrarradicular, na retenção de núcleos metálicos fundidos - Silva, Ricardo Souza da (2007)
A recontaminação do sistema de canais radiculares durante os procedimentos de preparo do espaço para núcleos metálicos fundidos deve ser evitada, sob pena de falha do tratamento endodôntico. O uso de substâncias antimicrobianas durante o procedimento pode ser interessante. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso do gluconato de clorexidina a 2% em gel ou soro fisiológico (grupo controle), em conjunto com brocas para o preparo intrarradicular, sobre a retenção de núcleos metálicos fundidos, cimentados com fosfato de zinco ou um cimento resinoso (Panavia F). Foram utilizados 40 pré-molares inferiores humanos hígidos. Estes dentes foram tratados endodonticamente e receberam preparos intrarradiculares de 10mm de profundidade, com as brocas número 2 de um sistema de pinos pré-fabricados de fibra de carbono. Em conjunto com estas brocas foi utilizado soro fisiológico (grupos 1 e 2 - controle) ou o gluconato de clorexidina em gel a 2% (grupos 3 e 4). Os condutos foram moldados e foram obtidos padrões em resina acrílica autopolimerizável. Os dentes foram incluídos em resina epóxica e depois em resina acrílica autopolimerizável. Os padrões foram fundidos em liga de níquel-cromo e cimentados com fosfato de zinco (grupos 1 e 3) ou Panavia F (grupos 2 e 4). Os espécimes foram mantidos em 100% de umidade relativa por 72 horas e em seguida, os pinos foram submetidos a forças de tração até serem desalojados. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Os valores das médias obtidas, em Kgf, foram: G1 - 21,744; G2 - 17,484; G3 - 25,229 e G4 - 20,028. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p<0,05). Um protocolo de limpeza e desinfecção, para o preparo do espaço para pinos, deve ser estabelecido e o gluconato de clorexidina em gel a 2% não afetou negativamente a retenção de núcleos metálicos fundidos neste estudo. Estes dados sugerem que esta seja uma boa substância para auxiliar no preparo do espaço para pino, porque apresenta características vantajosas para o procedimento como: baixa toxicidade, fácil manuseio, atividade antimicrobiana e ação residual