Processos construtivos flexíveis: projeto da produção - Fabricio, Márcio Minto (1996)
O presente trabalho insere-se nas discussões sobre a indústria de produção de edificações (em especial edificações habitacionais), tendo em vista a caracterização de seus processos construtivos e a investigação de alternativas de desenvolvimento nestes. Para tanto, tomamos como referencial teórico as mudanças de origem japonesa no paradigma de produção industrial que direcionam as estruturas organizacionais fabris e as tecnologias de processo à busca de flexibilidade produtiva; e consideramos tendências recentes de redefinições no seguimento de edificações que apontam para uma maior segmentação e seletividade do mercado consumidor, melhorias nas condições de incorporação da força de trabalho ao processo produtivo e novos padrões de relacionamento entre as empresas construtoras e as instituições e órgãos governamentais. Por fim, propomos o conceito de Processos Construtivos Flexíveis onde, através da racionalização e integração do processo por mecanismos de planejamento e projeto da produção e de uma gestão de recursos humanos voltada para a requalificação e polivalência operária; atinja-se novos patamares de qualidade, produtividade e flexibilidade na produção de edificações.