Levantamento epidemiológico das neoplasias de glândulas salivares menores do serviço de patologia oral e maxilofacial da Faculdade de Odontologia da USP - Viveiros, Stephanie Kenig (2020)
As neoplasias de glândulas salivares são pouco frequentes e, em apenas 9 a 23% dos casos, as glândulas menores são acometidas. É muito comum, em estudos retrospectivos, o agrupamento das neoplasias de glândulas salivares maiores e menores, dificultando a identificação da real incidência das últimas. Realizamos um levantamento das neoplasias de glândulas salivares menores nos últimos 21 anos para identificar o perfil dos pacientes acometidos. Durante o período foram diagnosticados 72.286 casos no serviço, desses 687 (0,95%) eram neoplasias de glândulas salivares menores: 345 malignas (50,2%) e 342 benignas (49,8%). A região mais acometida foi o palato (53%). Os pacientes foram na sua maioria mulheres (65,5%) entre 5ª e 6ª década de vida (16,5% cada), a idade média dos pacientes foi de 48,44 anos variando de 8 a 93 anos. Os diagnósticos mais comuns foram: Adenoma pleomórfico (36,4%) e Carcinoma mucoepidermoide (16,9%). Nossos resultados mostram que, 41,5% das neoplasias malignas foram submetidas a biópsias excisionais, o que demonstra uma necessidade da melhor caracterização desse tipo de lesão para auxiliar na conduta clínica e no tratamento dos pacientes. Levantamos algumas características que podem indicar maiores chances de um diagnostico histológico maligno ou benigno: entre a quarta e a sexta década não é possível notar uma maior frequência entre neoplasias benignas e malignas; na primeira, sétima, oitava e nona décadas nota-se uma maior acometimento por neoplasias malignas; na segunda, terceira e décima há uma predominância das neoplasias benignas. As pacientes do sexo feminino apresentam uma tendência a neoplasias malignas, enquanto os pacientes do sexo masculino apresentam uma tendência inversa. Algumas regiões são mais propensas às neoplasias malignas: língua, região retromolar, assoalho bucal e mucosa jugal; outras apresentam uma frequência muito próxima: lábio inferior, palato e fundo de sulco; e regiões como lábio e lábio superior tem tendência aà neoplasias benignas. As lesões ulceradas e manchas tem uma maior chance de serem malignas; as bolhas de serem benignas e os nódulos tem chances semelhantes. As lesões enegrecidas foram exclusivamente malignas e há uma tendência maior para o diagnóstico de malignidade em leões brancas, vermelhas e roxas. Nas lesões amarelas há uma distribuição semelhante entre benignas e malignas e as lesões com cor de mucosa normal tendem a ser benignas. Os pacientes tabagistas apresentaram mais neoplasias benignas, os não tabagistas apresentaram relação semelhante entre neoplasias benignas e malignas e os pacientes ex tabagistas tiveram somente neoplasia maligna. Os pacientes etilistas apresentaram mais neoplasias benignas que malignas, enquanto os pacientes não etilistas apresentaram uma frequência bastante similar. As lesões sintomáticas tiveram maior tendência à malignidade. Lesões de até 6 cm tem tendência semelhante a neoplasias benignas e malignas, enquanto as lesões com mais de 7 cm apresentam uma maior tendência à malignidade. As lesões com evolução de até 6 meses, e entre 25 a 36 meses, tem mais tendência à malignidade; há uma similaridade muito grande entre os diagnósticos benignos e malignos de 7 a 24 meses, enquanto, as lesões com mais de 36 meses têm menor tendência a malignidade.