Análise de mitigações para aumento da capacidade de hospedagem com inserção de recursos energéticos distribuídos. - Silva, Guilherme Broslavschi Pereira da (2025)
Os Recursos Energético Distribuído (RED)s, com destaque para a tecnologia de Geração Distribuída (GD) solar fotovoltaica, têm impulsionado mudanças significativas nas redes de distribuição de energia elétrica e a cada ano têm aumentado o nível de penetração. Este cenário demanda novas abordagens de operação e planejamento dos sistemas, originalmente projetados para fluxos unidirecionais de potência, uma filosofia obsoleta para muitos alimentadores que hoje possuem fluxo bidirecional. Nesse contexto, a avaliação da Hosting Capacity (HC) emerge como ferramenta fundamental para identificar os limites operacionais das redes e viabilizar a integração segura e eficiente de novas unidades de GD, considerando as características da infraestrutura presente na rede de distribuição de energia elétrica. Esta pesquisa apresenta uma análise técnica aplicada da viabilidade de conexão de sistemas de GD solar fotovoltaica em alimentadores de média e baixa tensão, a partir de duas abordagens de alocação: centralizada e distribuída. São investigadas as duas principais métricas, de sobretensão e de sobrecarga, associadas à elevada penetração fotovoltaica, que podem ocasionar violações no nível de tensão, sobrecargas nos condutores e equipamentos da rede. Além disso, são analisadas estratégias de mitigação dos impactos, com destaque para o uso de sistemas de armazenamento de energia e a aplicação de funcionalidades avançadas dos inversores, como os controles de fator de potência, volt-var e volt-watt. Os resultados obtidos demonstram que a combinação de GD com técnicas de mitigação representam uma alternativa viável para os desafios técnicos impostos às redes de distribuição. Observou-se que os sistemas de armazenamento de energia se destacaram pela capacidade de reduzir perdas e melhorar a eficiência energética, enquanto os controles inteligentes dos inversores proporcionaram maior flexibilidade operacional e conformidade dos perfis de tensão.