Ensaios em custos de bem-estar da incerteza macroeconômica - Macedo, Antonio Ricciardi (2025)
Na medida em que o consumidor é avesso ao risco, as incertezas inerentes aos ciclos de negócios acarretam perdas de bem-estar. Em trabalho seminal, Lucas (1987) propôs uma abordagem para quantificar tais perdas, concluindo que, para o caso norte-americano, seriam muito reduzidas. Esse resultado foi interpretado como evidência de que não haveria necessidade de intensificar políticas de estabilização. A literatura subsequente revisou as estimativas de Lucas (1987), relaxando hipóteses restritivas: adicionou-se persistência ao processo de consumo, funções utilidade alternativas e heterogeneidade de agentes. Embora importantes avanços tenham sido alcançados, esta Tese contribui em três frentes principais. No Capítulo 2, relaxamos a hipótese de choques homocedásticos ao descrever a variância das inovações do consumo como um processo heterocedástico, mostrando que a variância da série de consumo dos EUA possui características de heterocedásticas que implicam em mudança no calculo dos custos de bem-estar. No Capítulo 3, incorporamos heterogeneidade de agentes ao introduzir consumidores rule of thumb, que consomem apenas a renda corrente, e os resultados sugerem que sua presença amplia os custos de flutuação por reduzir a capacidade de suavização intertemporal. No Capítulo 4, avançamos em relação à literatura que se concentra em um único agregado de consumo, ao distinguir três categorias: bens não duráveis, serviços e estoque de bens duráveis. A partir de um modelo multivariado e heterocedástico, com cointegração e correlações dinâmicas, os resultados sugerem que a desagregação capta melhor a dinâmica das séries e produz custos de bem-estar mais elevados que aqueles obtidos sob hipóteses simplificadoras. Por fim, o Capítulo 5 apresenta um artigo de ensino motivado pela escassez de material didático no nível de graduação acerca dos custos de bem-estar dos ciclos econômicos, ressaltando a conexão do tema com políticas de estabilização.