O efeito da prucaloprida na atividade motora do esôfago em pessoas assintomáticas - Kahwage, Rafael Lima (2020)
As funções primordiais do esôfago estão relacionadas à transferência do alimento da boca ao estômago e à formação de uma barreira antirefluxo para o conteúdo gástrico. Os receptores de serotonina podem ser encontrados nos plexos mioentéricos e neurônios mesentéricos do esôfago. A prucaloprida é um agonista de alta afinidade pelo receptor 5-HT4, com ação pró-cinética na motilidade do trato gastrointestinal. O efeito da prucaloprida na atividade motora esofágica é pouco conhecido. Esse estudo visou agregar informações sobre o efeito da prucaloprida na motilidade esofágica através do estudo em suas porções: terço proximal, terço distal, esfíncter superior e esfíncter inferior, em duas posições, sentada e deitada, e em deglutições líquidas simples e múltiplas e rápidas deglutições (MRD). OBJETIVOS: avaliar os efeitos da prucaloprida na atividade motora no terço distal do corpo esofágico através da topografia de pressão esofágica; analisar os efeitos motores da prucaloprida no terço proximal do esôfago; identificar os efeitos da prucaloprida na pressão basal e relaxamento do esfíncter inferior (EEI) e superior (EES) do esôfago; descrever os efeitos da prucaloprida na atividade motora no terço distal do corpo esofágico através da topografia de pressão esofágica, utilizando-se da MRD; estudar os efeitos da prucaloprida no esvaziamento completo do bolo de consistência líquida e na produção de ondas peristálticas no esôfago distal; avaliar se há diferença, quanto ao gênero, de efeitos na atividade motora esofágica no terço proximal e no esôfago distal e no esvaziamento completo do bolo de consistência líquida e na produção de ondas peristálticas no esôfago distal; identificar os efeitos adversos e alterações nos sinais vitais com o uso de prucaloprida. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Voluntários saudáveis (n=37) foram submetidos a dois estudos de motilidade do esôfago por manometria de alta resolução, sendo tratados com placebo ou prucaloprida (1 mg por via oral), em um estudo experimental, prospectivo, de único centro, randomizado, placebo-controlado, duplo-cego, do tipo cross-over. Foram analisados os seguintes parâmetros manométricos: CFV (velocidade da frente contrátil), DCI (integral de contração distal), DL (latência distal), PB (quebra peristáltica), IRP-EEI (pressão de relaxamento integrada do EEI), ECP (extensão de contração proximal), PCI (integral de contração proximal), DCP (duração de contração proximal), IRP-EES; e impedanciométricos: TBTT (tempo do trânsito total do bolo) e % falhas peristálticas. RESULTADOS: Demonstrativo da diferença entre os tratamentos (placebo-prucaloprida) e intervalo de confiança. Na posição sentada, os valores de DCI medidos após prucaloprida (-465,66 mmHg; [-699,2; -232,1]) foram significantemente (p<0,01) mais elevados do que após placebo. Resultado similar para o DCI foi encontrado na posição deitada (-434,99 mmHg; [-697,1; -172,8]; p<0,01). Houve redução nos valores de DL na posição sentada (0,53 s; [0,17;0,89]; p<0,01) e na posição deitada (0,44 s; [0,14;0,75]; p<0,01). Houve aumento dos valores de IRP-EEI na posição deitada (-1,53 mmHg; [-2,94; -0,13]; p=0,03). Houve redução na DCP na posição sentada (0,19 s; [0,01-0,36]; p=0,04). Nas MRD, houve um aumento no DCI (-0,57 log; [-0,89; -0,25]; p<0,01) na posição sentada; aumento no IRPEEI (-1,24 mmHg; [-2,27; -0,2]; p=0,02) na posição sentada; aumento no PCI (-114,49 mmHg;[-216,33; -12,65]; p=0,03) na posição deitada. Com relação ao gênero (masculino -feminino) houve: um aumento do CFV no sexo masculino (0,21 log; [0,07-0,36]; p<0,01)na posição deitada; aumento no IRP-EES no sexo feminino (-21,16 mmHg; [-41,35; - 0,98]; p=0,04) na posição sentada; aumento na PRM (pressão respiratória média) no sexo feminino (-12,94 mmHg; [-24,48; -1,41]; p=0,03) na posição deitada; aumento no TBTT no sexo feminino (-1,03 s; [-1,74; -0,32]; p<0,01) na posição deitada. CONCLUSÃO: Os nossos dados demonstram um efeito procinético no esôfago distal, em ambas as posições sentada e deitada, em ambas as deglutições líquidas simples e MRD, com um predomínio maior do efeito motor nas pressões do EEI e EES e em relação ao aumento do tempo de esvaziamento esofágico no gênero feminino.