Análise da distribuição das tensões nas estruturas de suporte de overdentures, rebordo residual e implantes, com sistema de conexão de coroas cônicas (Syncone-Dentsply). - Guariglia, Ana Cristina Aurora Rosa Perasso (2007)
O sistema de osseointegração desenvolvido por Branemark revolucionou o campo das reabilitações protéticas, incentivando os profissionais a indicar e realizar próteses do tipo overdentures. Estes dispositivos representam uma ótima alternativa para solucionar os problemas dos pacientes desdentados, insatisfeitos por diversos fatores. Várias são as associações entre os implantes e os sistemas de conexões empregados em overdentures. A literatura e a prática clínica fazem observar que na dependência do sistema de conexão empregado, há uma diferença no comportamento biomecânico, realizado por este conjunto: prótese/implante/conexão. Desta forma, é importante analisar como as tensões se distribuem sobre as estruturas que suportam estas cargas, uma vez que não existe o ligamento periodontal ao redor dos implantes que promove o mecanismo fisiológico, natural nos dentes. Assim, o objetivo desta investigação foi de avaliar, com o auxílio do método fotoelástico, o comportamento da distribuição das tensões em sobredentaduras (overdentures), suportadas por quatro implantes Ankylos®/ Dentsply®, utilizando-se o sistema protético de conexão de coroas cônicas Syncone®/ Dentsply®, onde se comparou duas formas de distribuição dos implantes, na primeira (CPM1) os implantes foram posicionados nas regiões de incisivos centrais e pré-molares e o segundo (CPM2) os implantes estavam posicionados nas regiões de caninos e pré-molares. Os modelos receberam cargas de forma crescente de 0,0 a 9,0 kg e, as tensões resultantes nas estruturas de suporte, foram analisadas fotoelasticamente. De acordo com a metodologia empregada nesta pesquisa, somos levados a concluir que: 1) Quando se associa o sistema Syncone® com overdenture ou sobredentadura, apoiada e retida sobre quatro implantes, sendo 2 localizados na região de incisivos centrais e 2 situados, diametralmente opostos, na região de segundos pré-molares na mandíbula - CPM1 - o rebordo residual é quem recebe a maior quantidade de tensões em relação aos implantes; 2) Quando se associa o sistema Syncone® com overdenture ou sobredentadura, apoiada e retida sobre 4 implantes, dispostos 2 a 2, bilateralmente e diametralmente opostos, nas regiões de caninos e pré-molares, na mandíbula (CPM2), as maiores tensões são transmitidas ao rebordo residual, sendo que os implantes suportes resultam mais preservados; 3) Comparativamente, o CPM2, aparenta ter transmitido menores tensões aos implantes que o CPM1; 4) Os implantes são preservados quanto à ocorrência de uma sobrecarga, durante a máxima intercuspidação dos arcos dentários, quando se emprega o sistema Syncone® associado à overdenture ou sobredentadura.