Núcleos transicionais na região de A=130 - Rizzutto, Marcia de Almeida (1994)
Com o objetivo de ampliar o conhecimento da estrutura dos núcleos duplamente ímpares da região de massa A = 130- 140, foram medidos os estados de spin elevado do ANTIPOT. 138 Pr, que se aproxima da camada fechada N = 82, através de técnicas de espectroscopia y em linha utilizando a reação ANTPOT. 128 Te (ANTIPOT. 14 N,4ny). Pela primeira vez, três bandas rotacionais foram observadas neste núcleo. Uma análise teórica da sistemática desta região foi feita com base nos modelos de \"Cranking Shell Model\" e \"Projected Shell Model\". De um modo geral, uma boa concordância foi obtida entre os resultados experimentais e teóricos. O primeiro modelo indica a coexistência de formas no ANTIPOT. 138 Pr (N=79}, enquanto o segundo sugere forma unicamente oblata. Por outro lado, os dois modelos prevêm uma transição de forma de prolato (N = 73) para oblato (N = 79) passando por uma região de triaxialidade em torno de N = 77.