Consumo de cobalamina e folato por gestantes: relação com o metabolismo da homocisteína e com os polimorfismos nos genes da metionina sintase, metilenotetraidrofolato redutase e metionina sintase redutase - Pereira, Perla Menezes (2007)
Os consumos inadequados de cobalamina (Cbl) e de folato associados aos polimorfismos em genes de enzimas chaves do metabolismo da homocisteína podem agravar as comorbidades relacionadas a deficiências destas vitaminas. Os objetivos deste estudo foram avaliar o consumo de cobalamina, de folato e de vitamina 86 por gestantes através de três inquéritos recordatórios de 24 horas (IR24h); determinar as correlações entre as concentrações séricas de folato, de cobalamina, de metionina, de .S-adenosilmetionina (SAM), de Sadenosilhomocisteína (SAH), de homocisteína total (tHcy) e de ácido metilmalônico (MMA) com as vitaminas e as proteínas ingeridas na dieta pelas mulheres; analisar as associações entre os polimorfismos MTHFR C677T, MTHFR A1298C, MTR A2756G e MTRR A66G e alterações nas concentrações das vitaminas e dos metabólitos, além de avaliar os determinantes nutricionais e genéticos das concentrações dos metabólitos tHcy\" SAM, MMA e SAM/SAH durante a gestação. Participaram do estudo 73 mulheres com idades gestacionais de 16, 28 e 36 semanas, no qual foram aplicados três IR24h para cada gestante, um em cada idade gestacional. Foram realizadas as dosagens séricas de cobalamina sérica, folato sérico e eritrocitário, homocisteína total, metionina, MMA, SAM e SAH. As genotipagens dos polimorfismos MTHFR C677T, MTHFR A1298C, MTR A2756G e MTRR A66G foram feitas por PCR-RFLP. Observou-se que a ingestão de folato foi baixa em relação ao valor de 600 µg/dia recomendado para gestantes, a ingestão de cobalamina foi menor que a encontrada na literatura, a ingestão de vitamina 86 e a de proteínas totais foram semelhantes às da literatura. As concentrações de Cbl séricas foram diretamente relacionadas com a ingestão de proteínas. As concentrações de MMA estavam relacionadas inversamente com a ingestão de cobalamina, com a ingestão das proteínas totais e com a renda per capita. Houve redução das concentrações de cobalamina sérica e aumento de MMA no decorrer das idades gestacionais, sendo observada maior concentração sérica de MMA entre as mulheres que ingeriram menos cobalamina. Não houve associação entre os polimorfismos MTHFR A1298C e MTRR A66G e as variações nas concentrações de vitaminas e de metabólitos. Com relação ao polimorfismo MTHFR C677T, as mulheres portadoras do alelo 677T possuíam menores concentrações médias de foiato eritrocitário, e para o polimorfismo MTR A2756G, as mulheres com genótipos AG e GG apresentaram menores concentrações de metionina. As concentrações aumentadas de tHcy foram explicadas pelas menores concentrações de folato eritrocitário, pela menor ingestão de proteínas totais, pelas maiores concentrações de creatinina sérica e pela ingestão de vitamina 86. A creatinina sérica foi a responsável pela variabilidade das concentrações da SAM. Maiores concentrações de folato sérico e menores concentrações de creatinina sérica foram os responsáveis pelo aumento dos valores da SAM/SAH. As maiores concentrações de MMA foram atribuídas à menor ingestão de cobalamina, à menor renda per capita e à menor concentração sérica de cobalamina. Conclusões: a ingestão de folato foi menor que a metade do recomendado. A ingestão de cobalamina atingiu o recomendado, no entanto não foi suficiente para manter o metabolismo materno. Os polimorfismos não foram associados a baixa ingestão de vitaminas para explicar as alterações nas concentrações de tHcy, da SAM, da SAM/SAH e do MMA.