Saberes mobilizados por professores de ciências sobre o ensino por investigação em um processo formativo de implementação curricular - Correia, Keli Cristina (2025)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender como professores de Ciências mobilizam saberes, durante a formação continuada, para refletir sobre os desafios e as potencialidades do Ensino de Ciências por Investigação (EnCI). A rede municipal de ensino de São Paulo passou por uma reforma curricular em 2017, e o Currículo da Cidade de Ciências Naturais estabelece como princípio a promoção da alfabetização científica por meio do ensino por investigação. Em 2022, foi criada a Formação da Cidade, política de formação em serviço que articula currículo e prática docente. A pesquisa adota abordagem qualitativa, realizada a partir de um estudo de caso. Os dados foram produzidos por meio da observação participante e da transcrição de gravações de áudio e vídeo das interações entre dois professores de Ciências durante os encontros formativos. Os resultados evidenciam que os professores mobilizam diferentes saberes docentes de forma integrada, no diálogo e na reflexão coletiva com os pares, tomando como ponto de partida relatos de situações concretas da prática docente. Essa mobilização ocorre em um processo relacional e situado, no qual os desafios emergem articulados a potenciais encaminhamentos, com destaque para o papel organizador dos saberes experienciais. Entre os desafios identificados, sobressaem a falta de tempo e as limitações de infraestrutura escolar; como potencialidades, destacam-se a reflexão crítica, a colaboração entre pares e a ressignificação das práticas pedagógicas. Conclui-se que a formação contribuiu para a mobilização e a ressignificação dos saberes docentes, favorecendo a compreensão dos desafios e das potencialidades do EnCI no movimento de atualização curricular da rede municipal de ensino.