Detecção de citocinas em culturas de linfócitos em pacientes alérgicos ao cromo - Martins, Luis Eduardo Agner Machado (2010)
A dermatite de contato alérgica decorre de uma reação imunológica, mediada por células T, contra um contactante em pessoas previamente sensibilizadas. O exame padrão ouro para o diagnóstico da DCA é o teste de contato (TC). Infelizmente, o TC demanda tempo, não é inócuo e tem algumas limitações. O teste de proliferação linfocitária (TPL) convencional, uma alternativa ao TC, apresenta baixa sensibilidade no diagnóstico de alergia ao cromo. A fim de aprimorar a sensibilidade o resultado do teste foi obtido pela detecção de citocinas no sobrenadante das culturas e não por timidina radiomarcada. Dezoito pacientes alérgicos ao cromo e 19 controles foram testados com o teste convencional e com as citocinas IFN-?, IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, IL-12, IL-13, IL-17 e rantes. Houve correlação entre alergia ao cromo e detecção das citocinas IFN-gama, IL-2, IL-5, IL-12 e IL-13. Dessas, os melhores resultados foram encontrados com a IL-13. O TPL pode ser utilizado como exame adicional ou alternativo no diagnóstico da DCA pelo cromo