Generalização do modelo AMMI para dados multiatributos - Kirch, Jhessica Leticia (2020)
Nos estudos de melhoramento de plantas, tem-se o objetivo de estudar a interação genótipos × ambientes, avaliando a estabilidade e adaptabilidade genotípica. O modelo aditivo com interação multiplicativa (AMMI) tem sido amplamente utilizado para casos em que se tem apenas uma variável resposta. O objetivo deste trabalho é revisar as metodologias utilizadas para análise da interação genótipos × ambientes em estudos de melhoramento genético em experimentos com multiatributos e indicar um método global para análise dos modelos AMMI multiatributo. Este método foi aplicado em um conjunto de dados relativo a um experimento de avaliação do escurecimento de grãos de feijão carioca pelo método de escurecimento natural do grão e pelo método de escurecimento acelerado instalado no delineamento experimental aleatorizado em blocos, no ano de 2016. Foram avaliados dezenove genótipos de feijoeiros do tipo carioca em seis ambientes no Estado de São Paulo e oito atributos. Os resultados indicaram que o modelo de Tucker3 é eficiente para lidar com o arranjo triplo da interação genótipos × ambientes × atributos e que a utilização do joint plot é aconselhável, pois permitiu avaliar a estabilidade e adaptabilidade genotípicas. O uso da análise de Procrustes associado ao modelo Tucker3 permitiu identificar conclusões globais para os diferentes atributos. Após a aplicação das metodologias, três genótipos foram destacados: o G15, que apresentou alto valor de luminosidade do grão e adaptação específica com o ambiente F; o G8, que apresentou alto valor de luminosidade do grão e adaptação específica com o ambiente A e o G12, genótipo com alta estabilidade e valor de luminosidade acima da média.