Eventos de tempo severo associados às linhas de instabiliade sobre o estado de São Paulo - Bender, Andréia (2012)
Neste trabalho foram estudadas as linhas de instabilidade (LI) que atingiram a RMSP, o desenvolvimento de tempo severo associados a estas e a possibilidade de utilizar alguns parâmetros de tempo severo na identificação destes eventos. Foram identificadas 185 linhas no período de 2002 a 2009 através da observação de imagens de satélite. Estas ocorrem durante todos os períodos do ano, embora a frequência seja maior nos meses de verão, em função da maior atividade convectiva nessa estação do ano. Foi identificado que 94 % das LI se deslocaram para leste enquanto apenas 6 % tiveram seu deslocamento para oeste. Testes sobre configurações mais adequadas para a simulação de LI com o modelo BRAMS indicaram que as parametrizações de convecção disponíveis no modelo não são capazes de representar os eventos de forma adequada, havendo a necessidade de aumento na resolução das simulações e forte dependência da parametrização de microfísica. Foi constatado que espaçamentos de grade de oito quilômetros são suficientes para uma boa representação dos eventos. Os testes também indicaram que, dentre as opções disponíveis no modelo, o uso da deformação Anisotrópica para o tratamento dos processos turbulentos é o mais indicado para a simulação de casos de LI. Os parâmetros convectivos mostraram-se bons indicadores de tempo severo na presença de sistemas de origem baroclínica, apresentando valores similares aos encontrados para o HN. Porém, em tempestades onde o efeito termodinâmico é o fator mais importante, como nas tempestades isoladas ou na presença de ZCAS os índices cinemáticos nem sempre são bons preditores de tempo severo. A análise dos parâmetros convectivos obtidos das radiosondagens lançadas na RMSP mostra que, em muitos casos observados de LI, não há valores indicativos de ocorrência de tempo severo, ressaltando a importância do uso de perfis obtidos da modelagem numérica, numa região de abrangência maior, para a obtenção desses índices.