Alcatrão vegetal como agente deslignificador de madeira de eucalipto. - Jordão, Maria Celina Santana (1985)
Foi examinado o efeito de alcatrão vegetal e suas frações derivadas, na deslignificação de madeira de E.saligna, na faixa de 160 a 190°C e duração entre uma e quatro horas. Foi experimentada, também, a adição de pequenas quantidades de ácido clorídrico no cozimento e avaliada sua influência. As pastas, que resultaram de cozimento sem adição do ácido mineral, apresentaram características que as qualificam para fabricação de papel, embora com qualidade inferior à obtida comumente com pasta sulfato convencional. Verificou-se que a recuperação do licor usado, para novo uso como agente de deslignificação , deve ser feita, de preferência, por tratamento com solvente, por exemplo, o tricloroetileno. O cozimento, na presença do ácido mineral produziu pastas, cujas características as qualificam para fins de dissolução. No resíduo insolúvel do tratamento de recuperação do licor, foram encontradas características de lignina.