Precificação dos atributos dos calçados sociais masculinos na cidade de São Paulo: uma análise de preços hedônicos - Silva, Alexandre Mendes da (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a relação entre as características intrínsecas e extrínsecas dos calçados sociais masculinos e o seu preço de varejo no município de São Paulo. Para isso, o trabalho utiliza a teoria dos atributos proposta por Lancaster (1966) e o método de preços hedônicos de Rosen (1974). Para a precificação dos atributos intrínsecos e extrínsecos dos calçados sociais masculinos foi desenvolvido um modelo de regressão múltipla com variáveis dummy para identificação e precificação dos atributos mais importantes na composição dos preços oferecidos ao consumidor final. O banco de dados da pesquisa foi composto por 1.120 observações, levantadas no período entre 20 de junho e 21 de novembro de 2015, envolvendo 21 lojas e redes de lojas, todas localizadas no município de São Paulo. Dentre as diversas formas funcionais utilizadas (linear, semilogarítimica e dupla logarítmica), escolheu-se a forma linear (LIN-LIN) que forneceu um poder de explicação para o modelo (R2) de 80%. Os resultados encontrados indicam que a principal variável presente foi o acabamento do couro em cromo alemão, cujo preço implícito, quando esse tipo de couro é utilizado na fabricação do calçado, impacta o preço de varejo em R$ 593,92. Outros itens que também são bastante significativos para a formação do preço final de varejo dos calçados sociais masculinos, quando presentes, pertencem a cinco variáveis. A primeira classifica os distritos municipais de São Paulo em populares ou nobres, e reduz o preço em R$ 75,05, quando o distrito é popular. A segunda refere-se ao tipo de solado; no caso de borracha, também diminui o preço final em R$ 77,83. As regiões Sul, Norte e Central impactam negativamente o preço final do calçado em R$ 63,40, R$ 44,77 e R$ 18,09, respectivamente. Também foi encontrado que o preço básico dos calçados sociais masculinos situa-se em R$ 318,56 (valor da constante). A pesquisa corroborou a aplicabilidade do método dos preços hedônicos para precificar os atributos existentes em calçados sociais masculinos