(untitled) - Silva Junior, Juvenal Rodrigues da (2026)
Apesar da expansão da produção de pitaya no Brasil, inexistem informações sobre a avaliação do estado nutricional das plantas considerando a análise do tecido vegetal. Nesse sentido, o trabalho foi redigido em capítulos. O primeiro capítulo objetivou determinar o número de plantas de pitaya a serem amostradas para análise foliar dos teores de macro e micronutrientes e avaliação do estado nutricional. Este estudo foi conduzido durante um ano, em plantas de pitaya das espécies S. undatus, H. polyrhizus e H. undatus em idade produtiva, cultivadas em áreas localizadas nos municípios de Piracicaba e Louveira, SP. Foram amostrados cladódios de 40 plantas aleatórias de cada uma das três espécies. Adotou-se como padrão, a coleta de apenas uma face de 10 cm por cladódio por planta, totalizando 40 faces por espécie. Após a coleta, as amostras foram processadas para determinação dos teores de nutrientes nos cladódios. Os resultados indicaram que o número de plantas a serem amostradas varia conforme a espécie e o nutriente avaliado. Considerando um erro aceitável de 10% para a diagnose do estado nutricional de macro e micronutrientes na cultura da pitaya, faz-se necessário amostrar cladódios de 28 plantas da pitaya que produz frutos de casca vermelha e polpa branca (S. undatus), 22 plantas da pitaya de frutos de casca e polpa vermelha (H. polyrhizus) e 26 plantas da pitaya de frutos de casca amarela e polpa branca (H. undatus) para a amostragem da análise foliar. Os resultados obtidos contribuem para a padronização da amostragem foliar e para o aprimoramento do manejo nutricional na cultura da pitaya. Já o segundo capítulo objetivou determinar a época ideal de coleta dos cladódios e propor a indicação do nível crítico de nutrientes para avaliação do estado nutricional de pitayeiras (Selenicereus undatus) em diferentes fases de desenvolvimento. O estudo foi conduzido nas mesmas áreas experimentais mencionadas no Capítulo 1. Para o diagnóstico foliar, realizaram-se coletas mensais dos cladódios de 28 faces de plantas diferentes, em cada localidade. Conjuntamente foram avaliadas as fases de desenvolvimento vegetativo, florescimento e frutificação de dez plantas por área. Mensalmente foram registrados o crescimento médio dos cladódios (cm mês-1), o número médio de brotações, a contagem do número de botões florais, flores, frutos e estimada produção (Kg planta-1) e a produtividade (Kg ha-1). As variáveis de desenvolvimento e produção foram analisadas de forma descritiva. Para a determinação da época ideal de amostragem dos cladódios, ajustou-se a população amostral e procedeu-se o teste de médias para encontrar o mês com a menor variação entre os doze avaliados. A indicação dos níveis críticos de nutrientes foi proposta por meio da metodologia da distribuição normal reduzida. O maior crescimento das plantas ocorreu no período compreendido entre os meses de setembro a novembro, enquanto os maiores índices de florescimento e frutificação nos meses de dezembro e janeiro, meses com variações nos teores de nutrientes. Recomenda-se que a coleta dos cladódios para a avaliação do estado nutricional dessas pitayeiras seja realizado logo após a frutificação, entre a 2ª quinzena de abril e a 1ª quinzena de maio, época que ocorre estabilização dos nutrientes na cultura e que compreende o início de um novo ciclo de produção. A indicação dos teores de níveis críticos para o diagnóstico do estado nutricional da pitayeira (S. undatus) propõe para os macronutrientes (g kg-1) valores de 9,63 (N), 2,54 (P), 12,22 (K), 23,6 (Ca), 6,12 (Mg) e 1,06 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1) valores de 11,69 (B), 35,35 (Cu), 31,53 (Fe), 156,99 (Mn) e 153,55 (Zn).