Atividade in vitro de equinocandinas em biofilmes mistos de Candida spp. e Pseudomonas aeruginosa. - Santos, Luciana Fernandes dos (2019)
Pseudomonas aeruginosa e Candida spp. são patógenos formadores de biofilme comumente encontrados colonizando cateteres venosos centrais e aparelhos de ventilação mecânica, estando associados principalmente a casos de pneumonia e infecção da corrente sanguínea. A co-infecção por esses agentes apresenta maiores taxas de mortalidade quando comparada às causadas por uma única espécie microbiana. Portanto, torna-se crucial analisar as suas interações e estratégias de tratamento. Neste trabalho foi padronizado um protocolo para estudar a formação in vitro de biofilmes mistos de P. aeruginosa com Candida spp. e posteriormente a ação dos antimicrobianos Caspofungina, Micafungina, Anfotericina B e Polimixina B foi avaliada tanto para células planctônicas de cada micro-organismo quanto em biofilmes mono- e polimicrobianos. A biomassa dos biofilmes foi quantificada pela coloração com cristal violeta (CV) a 590 nm. Além disso, os biofilmes foram raspados e as células aderentes foram ressuspendidas em PBS, diluídas e plaqueadas para a eterminação da unidade formadora de colônia (UFC). No presente estudo,a anfotericina B apresenta excelente ação sobre células planctônicas e pouca ação antibiofilme polimicrobiano; entretanto, o antibiótico Polimixina B foi eficaz em reduzir de forma significativa a biomassa e a viabilidade dos biofilmes e apresentou ação sobre a viabilidade de Candida spp. em biofilme, em concentrações maiores ou iguais a 8 g/mL. Caspofungina e Micafungina mostraram ter efeito para células planctônicas e células de biofilme de Candida spp. e de P. aeruginosa. Em biofilmes mistos a Caspofungina reduziu de maneira dose-dependente o número de UFC de Candida spp. em até 5 Log e em até 2 Log o número de UFC de P. aeruginosa, permitindo afirmar que esse antifúngico possui efeito na redução de biofilmes polimicrobianos de Candida spp. e P. aeruginosa. Resultados semelhantes foram encontrados no tratamento com Micafungina. As equinocandinas demonstraram potencial efeito em desorganizar a estrutura do biofilme, reduzindo a sua biomassa total e a viabilidade celular fúngica e bacteriana no interior dos biofilmes, comprovando seu efeito antibiofilme. Esses achados permitem sugerir que as equinocandinas podem ser utilizadas como uma alternativa no tratamento de infecções polimicrobianas envolvendo bactérias e fungos. No entanto, para fins de aplicação na terapêutica clínica, serão necessários testes adicionais in vitro e in vivo para avançar os resultados aqui encontrados e definir as concentrações antimicrobianas, bem como a duração do tratamento e formas de administração necessárias para o tratamento das infecções causadas por biofilmes polimicrobianos.