A depressão feminina no discurso de mulheres - Yuasa, Cristina Shizue (2012)
A depressão em mulheres tornou-se um grave problema de saúde pública e importante causa de incapacitação tanto em países em desenvolvimento como nos desenvolvidos. De acordo com a literatura psiquiátrica, a mulher apresentaria maior vulnerabilidade à depressão devido à influência do ciclo reprodutivo feminino e às diferentes fases e oscilações hormonais pelas quais as mulheres passariam durante suas vidas, entre outros fatores que aumentam sua vulnerabilidade. Configura-se como de fundamental importância, portanto, a contribuição das ciências sociais para a compreensão e discussão da questão da depressão feminina, bem como da própria definição do fenômeno. O presente trabalho tem como objetivos: caracterizar o perfil sociodemográfico e trajetórias de vida das mulheres com diagnóstico de depressão, sujeitos da pesquisa; identificar motivos que levaram as mulheres a buscar assistência em saúde por ocasião do diagnóstico de depressão; desvelar sentidos atribuídos pelas mulheres à experiência do diagnóstico de depressão; caracterizar processos de elaboração da vivência com a depressão pelas próprias mulheres; analisar as narrativas das mulheres, a partir da leitura biomédica e de gênero, na perspectiva das ciências sociais. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou a técnica dos depoimentos pessoais para a coleta de dados a partir de roteiro temático. As narrativas foram interpretadas com base na análise do discurso à luz das ciências sociais. Os discursos das mulheres revelaram a multidimensionalidade e a interligação dos sintomas da depressão, bem como a diversidade de motivos atribuídos à doença, tais como histórias de conflitos familiares, violência doméstica, sobrecarga de responsabilidades, luto de familiares e interferência espiritual. A medicação juntamente com a prática religiosa foram as principais estratégias utilizadas pelas mulheres para enfrentar a doença. Entretanto, a influência de conceitos e valores de gênero na saúde mental, bem como o silêncio a respeito da violência e o isolamento social demonstraram a importância de novas formas de abordagem e intervenção por parte dos serviços de saúde no que se refere ao fenômeno da depressão.