Contribuição para a Arqueologia Histórica em Angra dos Reis: as fortificações em Ponta Leste - um estudo de caso - Lima, Leilane Patricia de (2009)
Esta pesquisa em Arqueologia Histórica tem como finalidade contribuir para a compreensão das estratégias de defesa implantadas durante o período colonial no litoral sul fluminense, a fim de protegê-lo da ameaça de invasão estrangeira e do contrabando de ouro e de escravos, através da construção de fortificações e locais de observação em vários pontos dessa região. O trabalho em Ponta Leste é uma extensão da análise da distribuição espacial de fortificações realizada em Piraquara, uma enseada próxima à Angra dos Reis, por meio do Projeto: Área Arqueológica de Piraquara, Angra dos Reis, apoiado pela UERJ e financiado pela Eletronuclear, sob coordenação da arqueóloga Nanci Vieira de Oliveira. Nas etapas de campo em Ponta Leste foram identificadas estruturas defensivas semelhantes às que foram encontradas em Piraquara. Em ambos os casos, as baterias de pedra, armadas com canhões, tinham como função dificultar o desembarque e permitir à Vila de Angra dos Reis o tempo necessário para organizar sua defesa, em caso de ataque estrangeiro. Em Ponta Leste, além das pequenas estruturas defensivas, foi analisado o Forte do Leme, construído no início do século XX, com o objetivo de proteger a Baía da Ilha Grande.