Escolha de sistemas de ar condicionado. - Lagreca Filho, Hugo (2003)
Um dos desafios que o projetista de ar condicionado encontra, logo na primeira etapa da concepção de um projeto, é a seleção do sistema de condicionamento. A diversidade de sistemas, as condições locais de instalação, o custo operacional e muitos outros itens, não permitem escolher o sistema mais adequado com facilidade. Infelizmente esta escolha é geralmente feita somente com base em experiências anteriores e no custo inicial resultando, desta forma, muitas vezes, instalações ineficientes e que não alcançam plenamente seus objetivos. Neste trabalho, com o método de seleção de sistemas apresentado, procura-se aliar às necessidades técnicas, os valores de importância relacionados diretamente ao cliente-proprietário e usuários das instalações de ar condicionado. Para isso foram pontuados parâmetros que traduzem as exigências ambientais importantes de uma instalação de condicionamento do ar e características próprias dos sistemas de condicionamento. Essa pontuação envolve o cliente-proprietário, o engenheiro especialista em ar condicionado bem como qualquer outro profissional interagindo no processo de seleção. Para dar valores a cada parâmetro foram desenvolvidos critérios típicos, muitas vezes tomando como base valores internacionalmente reconhecidos, como é o caso de consumo de energia de um equipamento completo de ar condicionado, e normas internacionais e brasileiras. A pontuação final leva a uma conclusão bastante aceitável e possibilita a análise de todos os parâmetros atendidos e não perfeitamente atendidos, permitindo prever a qualidade final das instalações. As características principais de cada sistema de ar condicionado foram descritas neste trabalho servindo de referência aos engenheiros na análise dos sistemas e, para avaliar o método de seleção proposto, foi feita a sua aplicação em ambiente de condicionamento típico.