Impactos das atividades turísticas em área de reservatório : uma avaliação sócio-ambiental do uso e da ocupação na área da Represa do Lobo, município de Itirapina, SP - Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado (2000)
O objetivo desta tese é o de analisar os impactos ocasionados pelas atividades turísticas em áreas de reservatório, realizando uma avaliação sócio-ambiental do uso recreacional dos recursos hídricos na Represa do Lobo, município de Itirapina,interior de São Paulo. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se um resgate da trajetória histórica do processo de ocupação da área da represa, considerando que a problemática principal a ser discutida a respeito da região concerne aouso turístico dos recursos hídricos, seus limites (capacidade de carga) e perspectivas de sustentabilidade. O meio rural brasileiro, notadamente o espaço do interior paulista, vem passando por profundas transformações nas últimas décadas,deixando de ser considerado um local especificamente de vocação agrícola. Muitas atividades tipicamente urbanas começaram a desenvolver-se em espaços rurais, sendo que atividades não-agrícolas vêm se apresentando como formas alternativas degeração de renda, ao mesmo tempo em que promovem a fixação do homem no meio rural, destacando-se aquelas ligadas ao lazer e ao turismo. Mas para que isso ocorra, é preciso que decisões sejam tomadas no âmbito local, a partir de critérios desustentabilidade, de sorte que as comunidades locais tenham acesso aos benefícios gerados. Dessa forma, o desenvolvimento do turismo em espaços rurais pode tornar-se vetor de valorização do território, sem que ocorra o ônus social comumenteprovocado pelas formas tradicionais de investimentos