Estudo experimental comparativo entre o plasma rico em plaquetas e o centrifugado de medula óssea na consolidação de falha em tíbia de coelho: avaliação radiográfica, tomográfica e histomorfométrica - Batista, Marco Antonio (2010)
Procurou-se valiar comparativamente o efeito do plasma rico em plaquetas (PRP) e do centrifugado do aspirado de medula óssea (CMO) na indução da consolidação óssea no coelho. Utilizaram-se vinte coelhos adultos, machos, da raça Nova Zelândia. Foram separados aleatoriamente em dois grupos iguais e operados para a realização de uma falha óssea (orifício cortical de 3,3mm de diâmetro) na metáfise proximal da tíbia direita. No primeiro grupo implantou-se o PRP associado ao fosfato tricálcico (grupo PRP) e no segundo, o CMO associado ao fosfato tricálcico (grupo CMO). Após um período de quatro semanas, os animais foram submetidos à eutanásia e as tíbias avaliadas através de radiografia digital, tomografia computadorizada e histomorfometria. Ao final, avaliaram-se os resultados de sete amostras de cada grupo. A avaliação radiográfica confirmou a ausência de fraturas no membro no pós-operatório e a ocorrência, ou não, de consolidação. A avaliação tomográfica mostrou uma consolidação superior e a formação de maior espessura da cortical óssea no grupo PRP. A histomorfometria determinou uma maior ossificação no grupo PRP em relação ao CMO. Após quatro semanas, o plasma rico em plaquetas proporcionou uma melhor consolidação do que o centrifugado de aspirado de medula óssea