MobiGrid: arcabouço para agentes móveis em ambiente de grades computacionais - Barbosa, Rodrigo Moreira (2007)
Este texto apresenta nosso projeto de implementação de um arcabouço de suporte a agentes móveis dentro de um ambiente de grade denominado InteGrade. Nosso arcabouço - MobiGrid - foi criado de forma a permitir que aplicações seqüenciais longas possam ser executadas em uma rede de estações de trabalho pessoais. Os agentes móveis são utilizados para encapsular essas aplicações com longo tempo de processamento. O encapsulamento de uma aplicação com longo tempo de processamento dentro de um agente móvel é o que denominamos como tarefa. Sendo assim, as tarefas podem migrar sempre que a máquina é requisitada por seu usuário local, já que são providas com capacidade de migração automática. Nosso arcabouço também fornece ao usuário um gerente que rastreia as tarefas por ele submetidas. Baseados no ambiente de execução de tarefas descrito, criamos um modelo matemático para efetuarmos simulações de como se comportariam muitas tarefas submetidas a uma grade com grande quantidade de estações de trabalho. Neste trabalho apresentamos também esse modelo, bem como os resultados das simulações nele baseadas.