Comércio Brasil e China: uma relação de interdependência - Gomide, Flávia Maciel (2017)
O conceito de interdependência pode ser explicado como uma relação entre dois ou mais países na qual as decisões tomadas em cada um possuem a capacidade de atingir a sociedade e a economia dos demais. Essa relação nem sempre é simétrica, fazendo com que a interdependência não seja sempre um fenômeno benigno. Pelo contrário, quando assimétrica pode se transformar em um recurso de poder. Dado que a economia de um país tende a ser influenciada pela troca internacional, seja de bens ou serviços, o comércio internacional pode ser visto como uma relação de interdependência. Dentre os diversos parceiros comerciais do Brasil, a China vem se destacando significativamente, especialmente a partir de 2009. Por isso, a importância de caracterizar a relação comercial sino-brasileira e investigar a relação de poder via comércio. É o que pretende realizar este estudo por meio dos conceitos de interdependência e assimetria.