Extratos vegetais na proteção de membranas contra o dano fotoinduzido - Silva, Daniela Rodrigues (2016)
O mercado de produtos cosméticos, especialmente aqueles que têm na sua composição constituintes naturais, está em franca expansão. Uma das razões desta expansão é que os extratos vegetais têm eficácia na proteção contra os efeitos da exposição solar, sendo que o mecanismo de ação envolve principalmente o efeito antioxidante, diminuindo ou inibindo os danos gerados pelos radicais livres e/ou por outros compostos oxidantes. Este efeito protetor dos extratos vegetais tem motivado o interesse das indústrias do ramo, especialmente no entendimento dos mecanismos de dano e proteção. Além do efeito antioxidante, demonstrou-se recentemente que compostos vegetais podem também exercer efeito protetor através da proteção de membranas. No entanto, a relação entre a capacidade antioxidante desses compostos e a eficiência de proteção de membranas ainda não foi estabelecida. Neste trabalho, pretende-se quantificar a eficácia relativa dos extratos vegetais em termos de proteção de membranas.