Como uma empresa estabelecida pode inovar tendo como premissa o engajamento com startups? Relato de uma intervenção numa empresa de serviços - Cianciaruso, Ricardo (2021)
O objetivo da presente dissertação foi relatar e analisar os impactos da implantação de um projeto de inovação pela adoção de soluções de startups numa empresa de serviços. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza intervencionista, que adotou o método de pesquisa-ação baseado em Coghlan e Brannick (2005). Para execução da pesquisa foram utilizados alguns dos conceitos de Design Thinking (Brown, 2008), a fim de apurar as dores (ou problemas), identificar possíveis soluções nas startups e implantar algumas delas na empresa objeto da dissertação. A arquitetura de modelo de negócios proposta por Pedroso (2016) foi utilizada, visando a diagnosticar e a avaliar os impactos das intervenções realizadas, que resultaram em inovações de processos, os quais provocaram impactos relevantes e interdependentes nos componentes do modelo de negócios da empresa objeto da intervenção, sobretudo em seus modelos de gestão e de inovação. Com isso, foi possível obter benefícios de produtividade e avançar na construção de cultura de inovação na empresa analisada. Observou-se ainda que a maioria das startups implantadas (88% de um total de 16) encontrava-se em estágios de tração ou escala e que o comprometimento da alta direção foi um fator crítico de sucesso do projeto. Além disso, uma das contribuições da pesquisa foi constatar que não é preciso, necessariamente, um projeto dispendioso de Corporate Venturing para se beneficiar da inovação advinda de startups. No que tange à originalidade e à relevância, destaca-se que num contexto favorável ao surgimento de startups, no qual empreendedores são capazes de acessar novas tecnologias, capital de risco e capital humano qualificado, a pesquisa partiu da premissa que as empresas estabelecidas podem inovar resolvendo seus problemas com soluções de startups ao reportar uma experiência contemporânea, prática e acessível para outras empresas.