Avaliação de parâmetros imunológicos inatos e morfologia intestinal de trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss, Walbaum, 1792), alimentadas com ácido ascórbico e flavonoides após aplicação de glicocorticoide exógeno. - Pinto, Joana Mona e (2014)
Os teleósteos submetidos a estresse ocorre aumento dos níveis de glicocorticoides, desencadeando uma reorganização metabólica, que resulta na imunossupressão dos animais, deixando-os mais suscetível a potenciais patógenos. Os antibióticos são comumente utilizados no controle das enfermidades bacterianas, porém, o uso indiscriminado pode provocar a seleção de cepas resistentes. Uma alternativa é a prevenção, através do uso de aditivos dietários imunoestimulantes. Os flavonoides e o ácido ascórbico (AA) são conhecidos por suas atividades anti-inflamatória, antioxidante e antiestresse. Assim, o estudo em questão visou avaliar a sua influência no desempenho; no intestino e nos parâmetros de imunidade inata de trutas arco-íris, em condições ideais e após aplicação de glicocorticoide exógeno (dexametasona). Foram realizados dois experimentos: 1 - grupos controle (GC) e o aditivo (GA), tratados por noventa dias; 2 - grupos controle (GC), aditivo (GA), dexametasona (GD) e aditivo + dexametasona (GAD), por trinta dias. No primeiro experimento o aditivo proporcionou o aumento da altura do epitélio no início do intestino, além da diminuição da densidade de células de muco nos cecos pilóricos, e o aumento no início do intestino. No segundo experimento, o aditivo causou a diminuição da altura do epitélio nos cecos pilóricos e início do intestino. O glicocorticoide exógeno causou perda de peso dos animais e a diminuição da altura do epitélio em todas as porções intestinais. Ainda, resultados positivos foram vistos em relação ao numero de leucócitos, do GAD, assim o aditivo foi diferencial e pareceu compensar as ações do glicocorticoide. Os resultados indicam que o uso de ácido ascórbico e flavonoides apresenta vantagens em situações de estresse.