A cenografia na exposição museológica: um estudo sobre Daniela Thomas e Felipe Tassara - Birindelli, Luciana Olivan (2022)
A presente pesquisa debruça-se sobre a contextualização histórica de duas áreas, Teatro e Museologia, tendo como foco a cenografia. Recupera conceitos específicos pertencentes ao estudo dos processos museológicos e verifica o uso dos mesmos no trabalho de artistas que atuam tanto na cenografia teatral quanto na Expografia, em especial o percurso de Daniela Thomas e Felipe Tassara. Além da pesquisa teórica, o estudo conta com uma entrevista cedida pelos artistas sobre o trabalho desenvolvido por sua empresa T+T Projetos, dentro e fora dos espaços expositivos, bem como sobre três projetos escolhidos: Clarice Lispector - A Hora da Estrela, Museu da Língua Portuguesa (MLP), São Paulo (2007); Exposição de longa duração, Museu da Imigração (MI), São Paulo (2010); CONTRA-ATAQUE! As Mulheres do Futebol, Museu do Futebol (MF), São Paulo (2019). Os artistas possuem um extenso trabalho em teatro, firmaram parceria no teatro há mais de 36 anos e foram também responsáveis pela Expografia e pela curadoria de diversas exposições, em que se verificam traços da Museologia Crítica, colocando-os no hall da Expografia brasileira contemporânea. As hipóteses que se quer verificar com o presente estudo são sobre a possibilidade da comparação entre o fazer teatral e o pensamento museológico quanto ao tratamento do espaço e encontro com o público, e a verificação da existência de um Pensamento Épico Político (ou crítico da sociedade) no trabalho dos cenógrafos ao criar suas exposições. Nossa análise observa na prática da Expografia conceitos estudados na teoria da Museologia, como o objeto musealizado, o Objeto-Devir, sistemas de relacionamento entre a exposição e o visitante, a narrativa na cenografia e a Museologia Crítica aplicada ao espaço de exposição, demonstrando no espaço a dialogia e a dialética, presentes tanto no Teatro Épico Político quanto na Museologia Crítica. Pretendese contribuir para o pensamento multidisciplinar da Museologia por meio de um processo de pesquisa que pretende tratar sobre dois campos de conhecimento de forma igualitária.