Os sistemas de espaços livres públicos da cidade de São Paulo - Menneh, Marcia Halluli (2002)
O trabalho está voltado para o estudo dos espaços urbanos, a partir do reconhecimento de seus espaços livres, em especial, os espaços livres urbanos de uso público. Enfoca os fatores configuradores do sistema de espaços livres na cidade de São Paulo, com o intuito de identificar os critérios, parâmetros e indicadores que têm sido empregados no processo de geração do conjunto de espaços livres urbanos. Focaliza os espaços livres públicos da cidade de São Paulo, de abrangências diferenciadas no contexto urbano, com ênfase naquelas tipologias que se destinam à circulação e ao lazer: vias (calçadas e leito carroçável) praças e parques. O sistema de espaços livres públicos encontra-se em situação crítica, tanto nos setores urbanos formalmente parcelados do município, como também, naqueles que resultaram de processos de parcelamentos e ocupações informais, daí decorre a reflexão sobre a necessidade imperativa, na metrópole paulistana, de constituição de um sistema de espaços livres públicos urbanos adequados: com número de áreas suficiente para o atendimento das demandas da população; diversificadas quanto a ponte e funções (dimensões e formas compatíveis com o uso) : distribuídas pelo território: com tratamento paisagístico, equipamentos e manutenção contínua e, portanto, abrigar as diferentes atividades (cotidianas ou de lazer).